Protocole et règles sanitaires des jardins communautaires d’Ahuntsic-Cartierville pendant la COVID-19

Hygiène des mains

Protocole nettoyage des mains (eau courante, savon, solutions hydroalcooliques, poubelles sans contact, mouchoirs jetables, serviettes ou papier jetable) :

  1. Mouiller
  2. Savonner
  3. Frotter 20 secondes
  4. Nettoyer les ongles
  5. Rincer
  6. Sécheravec le papier
  7. Fermer avec le papier

Chaque usager devra se laver les mains à :

  • Chaque entrée et à chaque sortie du jardin,
  • Chaque début et fin de l’usage d’un outil ou d’un boyau d’arrosage
  • Chaque fois que cela est nécessaire

Le jardinier ne doit pas se toucher le visage lors des périodes de travail au jardin.

 

Étiquette respiratoire

Protocole pour tousser ou éternuer sans contaminer (tousser dans son coude replié, ou dans un mouchoir qu’on jette immédiatement après utilisation, puis se laver les mains dès que possible) :

  1. Couvrez votre bouche et votre nez avec un mouchoir de papier lorsque vous toussez ou éternuez
  2. Jetez le mouchoir de papier à la poubelle
  3. Si vous n’avez pas de mouchoir de papier, toussez ou éternuez dans le plus de votre coude ou le haut de votre bras
  4. Lavez-vous les mains souvent. Si vous n’avez pas accès à l’eau et du savon, utilisez un produit antiseptique.

 

 Mesures de distanciation physique

  • Limitez l’utilisation des espaces commun à un minimum. Ne pas utiliser les tables de pique-nique et les zones de rencontre (abris et terrasses)
  • Évitez tout contact physique (ex. : poignées de mains, accolades, etc.).
  • Évitez tout rassemblement (2 personnes ou plus). Aucune activité autre que le jardinage n’est autorisée ainsi. Il est interdit de faire des BBQ, de se regrouper pour prendre un café, et d’effectuer des rencontres dans le jardin.
  • Maintenir une distance physique de 2 mètres en tout temps entre toutes les personnes présentes dans le jardin (à moins de jardiner avec des personnes vivant sous le même toit).
  • Suivre les consignes de marquage au sol
  • Suivre les consignes dictées par un bénévole le cas échéant
  • Déposer tous les objets et aliments sur une surface propre en respectant la distance de 2 mètres entre les individus.

 

Nettoyage des outils et matériaux partagés dans le jardin

  • Évitez l’usage des outils disponibles au jardin. Il est fortement conseillé d’apporter soi-même ses propres outils et équipements personnels.
  • Nettoyez fréquemment les espaces de travail et d’entreposage, les surfaces fréquemment touchées et les espaces communs (tables à pique-nique, cabanons, accessoires, etc.) : https://www.inspq.qc.ca/covid19/environnement/nettoyage-surfaces
  • Les outils de jardinage appartenant au jardin doivent être désinfectés avant et après chaque utilisation.
  • Limiter l’utilisation des outils à un usager à la fois ou parmi ceux habitant sous le même toit.
  • Éviter de partager du matériel et des équipements en cours d’utilisation ou sans l’avoir préalablement nettoyé (ex. : matériel de construction, outils de jardinage, etc.).
  • Les toilettes sont réservées uniquement aux bénévoles et aux employés

 

Éclosion d’un cas de COVID-19

Si un usager développe des symptômes alors qu’il est présent dans le jardin, il devrait immédiatement quitter les lieux, suivre les consignes de s’isoler et communiquer avec le 811 ou avec la ligne d’information du gouvernement du Québec destinée à la population sur la COVID-19, au 1-877-644-4545.

2 thoughts on “Protocole et règles sanitaires des jardins communautaires d’Ahuntsic-Cartierville pendant la COVID-19

  1. Diane Turcotte says:

    J’ai laissé mon arrosoir sur un piquet dans mon jardinet parce que je n’utilise pas celui du jardin. Je ne veux pas être obligée de le transporter toutes les fois que je viens au jardin. Est-ce que c’est un problème?
    Diane Turcotte
    Jardinet 14 Jardin Deschamps

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *